Как я стал дауншифтером

Как я стал дауншифтером


Эту статью я начал писать в мае 2015 года в городе Барнауле. Как раз перед своим сорок первым днем рождения. В то время я снимал маленькую комнатушку в бывшем офисном здании в частном секторе центральной части города с обалденным видом на «гору» (местные знают, о чем я). Была суббота, я выпил пару кружек пивка и меня понесло на копирайтинг).

Но я не стал публиковать эту статью на блоге сразу. Не опубликовал и потом, так и оставив её пылиться в черновиках Вордпресса. Я как раз вернулся из своего Большого Азиатского Путешествия и меня опять мучили терзания – возвращаться ли к офисной жизни, из которой я сбежал полгода назад или продолжать свободное плавание.

Сегодня март 2018 года. Прошло чуть более 3-х лет с той поры, как я принял решение об упрощении своей жизни, и почти 3 года с первого черновика этой статьи. Сейчас я решил не выливать свои мысли сгоряча на клавиатуру ноутбука, а подойти к заметке более осознанно. Поделиться своим опытом, предостеречь своих читателей от спонтанных решений, поразмыслить насчет дальнейших изысканий.


Предыстория. Октябрь 2014-го

В конце 2014 года my life sucked. Я не нашел подходящего термина на русском языке, но, думаю, вы поняли, что я имею в виду. Поэтому я принял внезапное решение стать дауншифтером, оставить ко всем чертям свою городскую офисную жизнь, надоевшую своей предсказуемостью и однообразием и махнуть куда?

Правильно! Туда!

Туда, куда мечтают попасть большинство всех жителей нашей холодной северной страны, да и не только нашей. На тропические райские острова.

Ведь эта картинка с пальмами, нависающими над пустынными песчаными пляжами, залитыми ярким солнцем, висящим в голубом небе, так опьяняюще действует на белого офисного хомо-заппиенса, что на хрен перекрывает ему все карьерные устремления.

Остров Самуи. Отель Continental
Западная часть острова Самуи. Закаты здесь просто восхитительные!

Давайте честно признаемся сами себе – когда вам на очередном собеседовании рекрутер или эйч-ар менеджер задает совершенно тупой вопрос: «Кем и где вы себя видите через пять лет?» – многим из вас так и хочется сказать: «Ну уж, бл@дь, не в вашем офисном кресле!».

Если вам так сказать не хочется, то эта статья пока еще не для вас.

Когда настанет «подходящий момент»?

Почти всем нам кажется, что место, где мы работаем в данный момент – это временные неудобства. Ну просто так принято, ведь нужны бабки на оплату машины, взятой в кредит, или на ипотеку.

«Но ничего страшного», — успокаиваем мы сами себя. «Скоро это все закончится и где-то там у нас будет всё по-другому. Там будет зряплата выше, коллеги умнее, начальник добрее…»

И так живут некоторые из нас – проводят весь год в ожидании очередного лета, чтобы поехать в короткий отпуск и на некоторое время забыть обо всем.

Но большинство вынуждены лишь мечтать о том, что когда-нибудь в этой или в следующей жизни, они окажутся на берегу тропического острова, будут ходить босиком по морскому берегу, встречать рассветы и провожать закаты и захлёбываться от счастья.

И не нужно будет писать планы и отчеты, не нужно будет забивать голову никому не нужными достижениями и карьерными устремлениями. Вообще ничего не нужно будет… Только жить и наслаждаться каждым моментом.

Блин, а кто нам мешает жить и наслаждаться каждым моментом прямо сейчас? Путин, начальник, банки, кредиты, погода, ещё что? Не надо ждать подходящего момента! Не дождетесь никогда! Берите любой момент своей жизни и делайте его подходящим.


Перезагрузка в другой формат

И я, прочитав книжку Софьи Макеевой «Дауншифтинг», насмотревшись на Ютубе роликов о свободной жизни на Гоа, Бали, Самуи, решил устроить для себя перезагрузку.

Этому решению поспособствовала и холодная дождливая осень 2014 года, и переезд на новое место жительства в Барнауле, к которому я никак не мог привыкнуть, и начинавшийся кризис с падением рубля. Я провел подсчёты – по деньгам выходило, что для меня провести зиму в теплом Таиланде можно было выгоднее, чем в Сибири.

Я нашел русскую тусовку на острове Самуи в Таиланде, списался с ними, договорился о встрече и заселении в дом, купил билет в одну сторону на самолет из Новосибирска до Гонконга и далее на Самуи. И холодной ночью 30-го ноября 2014 года оставил русскую зиму под крылом самолета компании S7, взявшего курс на экзотический азиатский Гонконг.

Гонконгские небоскребы на острове Коулун
Хмурое декабрьское утро в Гонконге, где все небо закрыто небоскребами


Прелести дауншифтинга

На острове Самуи я прожил почти три месяца – с 1-го декабря 2014-го по 22-е февраля 2015-го. Новый 2015 год я встретил у подножия знаменитых башен Петронас в столице Малайзии Куала-Лумпуре, куда ездил для получения тайской визы.

Визу мы получили на острове Пенанг, а потом уже оттуда рванули в KL для встречи Нового года.

Башни Петронас в Куала Лумпуре, Малайзия
Встречаю Новый год возле башен Петронас в Куала Лумпуре

Первые проблемы

Во время моего островного отшельничества меня не покидало ощущение, что я как тот Незнайка на острове Дураков в книжке «Незнайка на Луне». Видимо, настолько резкой и контрастной оказалась перемена места проживания, что я никак не мог осознанно воспринимать окружающую меня райскую действительность.

Сам остров Самуи оказался обычной деревней, вот только дорогой деревней. В декабре 2014 года доллар уже скакнул до 55 рублей с прежних 30-ти, поэтому цены стали казаться высоковатыми. За все приходилось платить в 2 раза выше привычной цены.

Уклад жизни на острове такой, что к нему надо приспособиться. Мы привыкли к постоянной городской суете и круговерти, поэтому от беззаботной островной жизни начинаешь уставать уже на пятый день пребывания.

Немного о Самуи

Да, Самуи – это райское местечко. Типичный остров «Баунти»: песчаные пляжи, высокие пальмы, круглый год тепло и хорошо, можно забыть про трехслойную одежду (за все три месяца я ни разу не одевал ничего помимо футболки без рукавов и шортиков), можно заниматься собой, можно заниматься спортом (именно на Самуи я приучил себя рано вставать и бегать по 30-40 минут каждое утро), можно питаться только здоровой пищей (потому как здесь практически нет ничего мучного, жирного и соленого).

Самуи – это курортный остров, где даже нет привычных для нашего понимания городов, деревень или поселений. Весь остров делится на пляжи, как и все тайские острова. Дорожные знаки сообщают о том, сколько вам ехать до очередного пляжа.

Остров Самуи. Пляж Бо Пхут

Остров как будто погружен во влажную и теплую пучину безмятежности. Никто никуда не торопится. В барах из раздолбанных динамиков хрипло басит регги. Тайцы приветливо улыбаются на каждом шагу. Солнце жарит немилосердно, поэтому вся островная жизнь замирает где-то с 11 утра и до заката в 6 вечера. И эта райская обстановка напрочь выбивает всё рабочее настроение.

Кроме коренного населения, остров довольно плотно заселен французами, которых частенько можно увидеть идущими в обнимку с молоденькими тайками. Также много русских – по разным сведениям на Самуи постоянно проживают около 5,000 наших соотечественников.

Белые живут здесь в небольших поселениях, состоящих из скопления домиков, которые они снимают по 8-12 тысяч бат в месяц. Если постараться, то можно найти дома и подешевле: по 3-5 тысяч бат.

Русские островитяне

Я частенько слышал от здешних русских, что: «Вот, вроде бы и хочется чего-то начать делать, но жара и общая расслабуха отвлекают. Сложно дать себе пинка».

Мне удалось познакомиться с некоторыми известными интернет-бизнесменами, проводившими зиму 2014 года на Самуи.

Я пообщался с Максом Хигером, Евгением Поповым, по курсам которого я делаю свои сайты и сайты заказчиков, с основателем нетворкинга Леонидом Бугаевым, с Игорем Дзюба, Евгением Ваниным, Юлией Рыж и другими не менее замечательными людьми. Все они обычные люди, как и мы с вами. Ну, может быть, немного более открыты этому миру.

Остров Самуи. Пляж в районе Банг По
Остров Самуи. Пляж в районе Банг По. Сразу после заката

Но многие русские (как и я в то время) не имели никакого отношения к интернет-бизнесу или к удаленной работе. Они просто приехали сюда в надежде, что здесь им кто-то покажет заветную кнопку с надписью «Бабло», нажав на которую им на ВебМани посыпятся миллионы.

Некоторые так и спрашивали Макса Хигера на встречах: «Я вот типа хочу основать интернет-бизнес, чтобы ни фига не делать, валяться под пальмами, а денежки шли ручейком или потоком».

«Так не бывает», — объяснял Макс, — «У вас мышление наемных работников. Сначала измените свое мышление, а потом начинайте заниматься интернет-бизнесом».

Мои занятия

Прожарившись весь декабрь 2014 года, я взялся за себя в январе 2015. Времени было предостаточно. Я изучил WordPress. Начал разрабатывать свой сайт ohmytravel.ru, который просуществовал у меня около 2 лет и принес мне первые заработки c партнерки Booking.com.

По рекомендациям своего наставника начал заниматься технической поддержкой для других ребят, которые запускали свои сайты на Вордпрессе. Кстати, все мои тогдашние наработки легли в основу бесплатного курса по созданию сайта на WP, скачать который вы можете на этой страничке.

Тогда же я плотно занялся фрилансом. Это были и переводы с английского на русский и обратно, и дизайн сайтов в Фотошопе, и техническая настройка и оптимизация сайтов, и создание графических материалов.


Возвращение в Сибирь

Мой тайский период дауншифтинга закончился вместе с окончанием визы в конце февраля 2015 года. Я мог бы купить билет из Пхукета или Бангока до Новосибирска, но я не хотел так быстро возвращаться обратно в сибирскую зиму.

Вдохновившись книгой Игоря Андреева «Четвертый тоннель», я принял решение ехать в Сибирь из Таиланда по земле через страны ЮВА и весь Китай. Я планировал подать в Бангкоке документы на китайскую визу и, если удастся получить визу, то рвануть в Китай через Лаос, а, если нет, то доехать до Вьетнама и оттуда махнуть в Россию на самолете.

Поездка удалась. На дорогу у меня ушло 42 дня и около 40 тысяч рублей (курс доллара в то время был примерно 55 рублей за доллар). Ей я посвятил отдельную заметку на своем блоге «Большое Азиатское Путешествие».


Ну и как твой дауншифтинг, бро?

В июне 2015 я вернулся на офисную работу, занявшись ИТ-проектами. Но внутренняя борьба (ведь я же всё возможное делал, чтобы вырваться из офиса!!!) не давала мне полностью посвятить себя работе над чужими заказами.

Продержавшись полтора года в офисе, я принял решение уволиться в ноябре 2016 и ушел с головой в арбитраж трафика, работая в небольшой команде. Я делал лендинги для товарных офферов, на которые затем сливался трафик.

Параллельно с этим я изучал работу с рекламной системой Facebook, запускал тестовые кампании и старался вывести их в плюс.

В марте 2017 года зарегистрировал себя в качестве индивидуального предпринимателя, чтобы оказывать услуги по настройке рекламных кампаний и созданию сайтов. Чем и занимаюсь во время написания этой заметки.


Как я стал дауншифтером. Заключение

Что я получил, слиняв из офиса?

Если вкратце, то я получил свободу вкупе с возросшей ответственностью. Теперь я могу сам распоряжаться своим временем. Что касается заработков, то доходы увеличились в 2 раза.

Поскольку моя работа полностью удаленная, то я не привязан к какому-то определенному месту. Строки этой заметки я писал в Барнауле, в Горном Алтае. Дописываю, сидя у окна в живописной деревеньке на юге Алтайского края.

Что я потерял, бросив офис?

Я потерял стабильность. Всё-таки, работая на себя, приходиться самому платить за все: интернет, абонемент за платные онлайн-сервисы, налоги, накопления и многое другое. Далеко не всегда есть возможность иметь стабильные доходы, но расходы есть всегда. Стоит ли свобода стабильности? Конечно же, стоит!

Если вы до сих пор проживаете свою жизнь, выполняя задания на офисной работе с 9 утра до 8 вечера плюс затрачивая 2 часа каждый день на дорогу туда-обратно, то самое время задуматься: «Эта дорога ведет к вашему храму?». Если нет, самое время свернуть с неё.

Всех благ!
Вячеслав Марчков
Проект PixelMind Guru

1 комментарий к “Как я стал дауншифтером

Оставьте комментарий

Top